Isabell Schilla siegt - Olav Schilla mit Technik-Pech

Willi Binnig aus Schefflenz, Sieger Klasse Herren über 40 Jahre, Massenstart auf dem Stoppelfeld und der überragende Herren-bis-30-Jahre-Sieger Nico Pfitzenmaier bei der Zielankunft. (Fotos:Claussen)

(jc) Das gestrige 4. Katzenbuckel Cross-Country Mountainbike-Rennen konnte bei optimalen Witterungsbedingungen über die Bühne gehen. Das Rennen, das als eines von fünf Rennen des Unterland-Odenwaldcup gewertet wird, wurde wieder auf dem berüchtigten Stoppelfeld am Sportplatzgelände gestartet. In der Klasse Senioren I (30 Jahre und älter) war es Lokalmathador und Spitzenreiter der Gesamtwertung Olav Schilla, der sich als Favorit am Ende des 100 Meter langen Stoppelfeldes erwartungsgemäß eine optimale Ausgangsposition für die 3 x 6,5 km lange Strecke erkämpfen konnte. Als er allerdings nach etwa einer Viertelstunde noch immer nicht bei der ersten Start/Ziel-Durchfahrt erschienen war, gab es die ersten fragenden Gesichter. Wenig später kam dann auch die ernüchternde Nachricht von der Strecke: Der Eberbacher vom VfR Waldkatzenbach musste mit gerissener Kette aufgeben. Bester Fahrer der Gastgeber war in diesem Feld Thomas Vogel aus Waldkatzenbach auf Rang 12 vor Tim Wäsch aus Eberbach. Es siegte Patrick Gall aus Neuenburg. Nachdem in seiner Klasse bereits zu Beginn Schluss war, wollte Olav Schilla dann doch noch ein Rennen auf der Heimstrecke zu Ende fahren. Er trat direkt im Anschluss im Rennen der Herren bis 30 Jahre an. Nach hervorragender Fahrt kam er als Vierter auf die neue Zielrampe, überließ aber Michael Bornträger aus Sulzbach den Platz und damit 187 Punkte in der Gesamtwertung seiner Klasse. Dahinter wurde Heiko Frais aus Gammelsbach Sechster. Überlegener Sieger wurde Nico Pfitzenmaier aus Besigheim mit 1,21 Minuten Vorsprung vor dem zweitplazierten Bengt Jäckel aus Lindenfels. Die ersten fünf Fahrer benötigten weniger als eine Stunde für die 26 km lange Strecke am Katzenbuckel.
Mehr Glück hatte die Cup-Führende der Damenkonkurrenz Isabell Schilla. Sie konnte sich hauchdünn mit zwei Sekunden Vorsprung gegen Elena Laucht aus Birkenau durchsetzen. Claudia Kaufmann, ebenfalls vom VfR Waldkatzenbach, belegte mit knapp vier Minuten Rückstand Rang 4.
Beim Nachwuchs bis neun Jahre belegte Marvin Kaufmann aus Eberbach Rang 3 vor Kevin Schulz aus Waldbrunn und Steven Kaufmann aus Eberbach. Bei den Kids bis 11 Jahre kam Jan-Phillip Kaufmann (Eberbach) auf Rang 4. Bei den Schülern bis 13 Jahre schaffte keiner der lokalen Nachwuchsbiker den Sprung in die Top-Ten. Bei den Schülern bis 15 Jahre gelang dies Felix Stark aus Waldbrunn mit einem 9. Platz. Bei den Hobby-Fahrern bis 17 Jahre kam der für den TSV Gammelsbach startende Schönbrunner Benjamin Zimmermann auf Rang 3. Sebastian Weiss aus Waldbrunn belegte Rang 7.